Печная чугунная плита — это прибор, который может служить как для приготовления пищи, так и для отопления помещения. Поэтому одно из обязательных требований к чугунным плитам для печи — высокое качество изделий.
Несколько слов об эксплуатации печей
Печная чугунная плита бывает цельной, сборной, может иметь 1 или 2 конфорки, несколько чугунных колец различного диаметра, которые возможно изымать. Используется чугунная плита для печи чаще всего в качестве варочной поверхности. Чугунные изделия не деформируются под воздействием высокой температуры. Но чтобы обеспечить более надежную длительную эксплуатацию изделия, лучше провести предварительный отжиг. Установив печную чугунную плиту, нагревайте ее в течение 8 часов, «нагоняя» 70-80 °С в час. Затем оставьте охлаждаться печь до полного перегорания топлива. Такой отжиг снимает внутреннее напряжение, исключает коробление и образование трещин в процессе эксплуатации.